Страх смерти: своей и близких людей (ответ на вопрос клиенту)

Все мы знаем, что ничто не вечно в этой жизни. Всё когда-нибудь кончается, исчезает, умирает. Так устроен мир, тут ничего не поделаешь. Но одно дело, когда это просто знаешь и об этом не думаешь, а другое, когда уже начинаешь зацикливаться. В силу определенных обстоятельств, у меня появился не просто страх за своих близких, а просто какой-то панический страх. Очень боюсь их обидеть. Не могу из головы прогнать мысли"А вдруг что-нибудь случиться! Еще больше пугает непредсказуемость в нашей жизни. Не знаешь, что будет завтра, после завтра. Да что там говорить, не знаешь даже что может случиться через час.

Вопрос психотерапевту: боюсь потерять близких

Моему сыну скоро 11 лет. Когда ему было 3 года, в автомобильной аварии погибли мой муж и старший сын. В машине была вся семья, младший сын получил Инна Катусова в 16 лет в автокатастрофе погиб мой отец. Сейчас мне 37 лет иу меня необъяснимый страх потери родных людей. Августа Умер муж внезапно.

В силу определенных обстоятельств, у меня появился не просто страх за своих близких, а просто какой-то панический страх.

Несколько лет страдаю обсессивно-компульсивным расстройством. Выражается это в том, что если попадается какое-нибудь раздражающее слово, а я прикасаюсь к нему например, слово в тексте или на экране монитора , то в голове появляются негативные мысли обо мне или моих близких. Для избавления от опасений, что может произойти что-то ужасное, мне необходимо защититься ритуалом"подумать хорошо". Но сделать это не так просто, так как мысли по большей части негативные и нужно что называется"поймать" нужную мысль.

От этого требуется мобилизовать мысли в правильном направлении, а сделать это очень трудно из-за мысленной жвачки из негатива. Сам понимаю глупость всего происходящего, однако есть дополнительное осложнение. Раздражителем выступают слова, которые называть не хотелось ввиду их оккультного содержания. К ним относятся и трехзначные числа боюсь писать какие, понятно наверное. Самое тяжелое, что теперь продукты с такими словами есть в каждом магазине.

Да и на этикетках тоже много таких чисел. В транспорте повсюду попадаются надписи граффити, среди них встречаются и раздражающие. В принципе, я стараюсь избавляться от таких страхов и мысли посещают меня по большей части в момент появления раздражителя, но мне очень хотелось бы получить совет.

Архив форума Диагностика кармы.

Общаться в чате Доброго времени суток, Марина! А поскольку никакими Вашими усилиями добиться этого невозможно, и Вы это в глубине души знаете, то Ваша тревога усиливается ещё больше. Обдумать своё убеждение в том, что Вы ДОЛЖНЫ добиться абсолютной безопасности, убедиться в том, что оно не соответствует реальности, что оно заставляет Вас пытаться выполнить невыполнимые задачи, заставляет Вас страдать.

Подумайте, как изменились бы Ваши эмоции, если бы Вы не стремились к ПОЛНОЙ безопасности, а, подобно большинству людей, ограничились бы мерами практически достижимыми, возможными и разумными? Если бы Вы допустили некоторый практически неустранимый момент риска и опасности в жизни, а не пытались бы его исключить?

Можете ли Вы лучше ухаживать за ребенком, заботиться о нем в таком состоянии?

Не буду многословным, просто панически страх потерять родных. Если у тебя страх потери близких, то именно твой страх.

Навязчивые состояния после потери близких. К чему приводят сильные переживания после похорон близкого человека. Навязчивые или обсессивные синдромы характеризуются наличием у людей, потерявших близких, непроизвольных и непреодолимых мыслей, состояний и страхов. К ним могут добавляться и некоторые непроизвольные двигательные акты. Появление таких обсессий всегда субъективно; часто оно доставляет еще больше страданий этим людям.

В отличие от бредов, навязчивые состояния обычно полностью воспринимаются самими людьми как ложные, и говоря сами себе - Я справлюсь, еще больше погружаются в боль и страдания по потере близкого человека. Такие состояния после похорон чаще всего наблюдаются у эмоционально-неустойчивых людей, сама ситуация смерти близких может вызвать состояние невроза, а также обострить при уже имеющихся органических заболеваниях центральной нервной системы, шизофрении и проч. Они могут быть аффективно нейтральными и тягостно аффектными.

Нейтральные навязчивости чаще всего безобидные.

Постоянный страх за близких.

Постоянно думаю о том, что мои близкие конкретно - жених могут подвергнуться опасности и погибнуть. Рыдаю из-за этого вечерами, прекрасно осознавая иррациональность собственных переживаний. Но навязчивые мысли на то и навязчивые, что избавить от них очень сложно. Приказываешь себе не думать о таких вещах, а от этого переживания только расцветают пышным цветом.

Я очень часто испытываю страх потери близких мне людей (родители), мысль о том что с ними может что то случится посещает меня.

Вы можете испытывать давление двух сил. Это и усталость, физическая, моральная, когда повышенное беспокойство постоянно сопровождало родительство с момента рождения малышей из-за чувства нестабильности, неустойчивости, незащищенности, неизвестности. Что в итоге привело к ослаблению психических защит и развитию панических эмоциональных состояний. С другой стороны - родительство также провоцирует кризис внутриличностный, связанный с осознанием смерти, конечности, рисков жизненных и бессилия человека перед многими из них.

Смерть как феномен пробивает брешь в системе защит, которую создало общество против природы, поскольку смерть это слабое звено системы укреплений человеческого общества также как и секс , так как здесь человеческая культура всегда была продолжением природы. Поэтому и секс, и смерть постоянно находятся под контролем общества - это и отношение культуры, среды, это и ритуалы, и религия, которую Вы впитываете по факту рождения в определенной эпохе, стране.

Но это все не освобождает человека от его личного, интимного отношения или взаимодействия с опасностью, смертью, непредсказуемостью, невозможностью управлять смертью. И материнство, как ситуация уязвимости, актуализирует этот конфликт, кризис как поиск своего собственного равновесия. Чтобы помочь себе, Вам надо найти того, с кем бы Вы могли делиться своими переживаниями, проговаривая их, Вы можете их осознавать, разрешать, находить свой путь, свою устойчивость.

Панически боюсь смерти близких

Разумом я понимаю, что смерть- это неизбежная кончина жизненного пути любого создания. Чтобы статья не получилась голословной, я как обычно решил пригласить к обсуждению опытного эксперта по социологическим вопросам, историка Артема Сергеевича. Говоря по правде, я тоже иногда размышляю над тем, как справиться с преждевременным страхом потери близких людей. И мне почему- то кажется, что такое качество характеризует достаточно мнительную и ранимую личность.

Давайте огласим мнение эксперта. Чтобы перестать бояться смерти и научиться смотреть ей в глаза, необходимо с годами обрести такую жизненную позицию, чтобы уверовать в смерть, как в нечто промежуточное и избавляющее от тяжелого гнета рутинной повседневности.

Боязнь близких отношений не дает развиться многочисленным романам, Страх потерять часть своего личного пространства (реже встречается у.

Не так давно вследствие несчастного случая погибла моя однокурсница. Я не могла в это поверить, просто не могла. У меня в голове не укладывалось, что такое может произойти. На похоронах, когда я ее увидела, поняла, что это действительно так. У меня началась сильная истерика и шок. Мой молодой человек очень поддержал меня, был со мной рядом, когда я боялась оставаться одна.

Потом я поехала работать в детский лагерь вожатой, там не оставалось времени для раздумий о чем-либо. Трагедия как-то стерлась, воспринималась уже не так остро. Но вот я встретила старую знакомую, с которой мы вместе учились. Я рассказала ей о несчастном случае, она ответила, что у нее тоже умерла знакомая и ее несколько дней назад похоронили. Мы проговорили долго, на меня опять нахлынули страхи и переживания.

Что делать, если одолевает страх смерти: как бороться с…собой?

Инструкция 1 Скорее всего, страх потерять любимого человека, основан на прошлом неудачном опыте. И человек опасается вновь пережить боль и разочарование. Оставьте прошлое в прошлом. Это совершенно новые отношения.

Многие из нас переживают за будущее своих детей и страшатся потерять близких и любимых. Но и сами по себе мысли о будущем уже вызывают.

Если неприятные перехивания сильны и беспокоят вас регулярно, это может расшатать и ослабить ваше собственое здоровье - психическое или телесное. То, что вы описываете, как минимум на невротический симптом уже тянет. Если вы не справитесь, есть риск того, что всё это может постепенно трансформироваться в настоящую депрессию в медицинском смысле этого термина; и хорошо если её у вас уже сейчас нет.

Или в какую-нибудь психосоматику. Если у вас есть такая возможность - лучше всё-таки обратитесь к психотерапевту. Работать в психотерапии над собственными душевными процессами естественно придётся вам, и никому кроме вас. Но эффективность этой работы в терапии принципиально выше. Плюс терапевт помогает клиенту замечать и осознавать привычные бессознательные искажения собственных душевных процессов, ставшие частью характера.

А вот это уже без помощи стороннего профессионального наблюдателя преодолеть практически невозможно.

Страх потерять любимого человека

Комментарии и отзывы Откуда берётся панический страх смерти? Каждый человек переживал погибель близких или малознакомых людей. Воспоминания об этом навсегда останутся в памяти, однако не переработанные и непонятые правильно переживания и впечатления могут вызвать нечто вроде фобии. Только самому человеку под силу решить:

Страх потери близких вполне естественное состояние. Если этот страх мешает вам жить полноценно и строить отношения с близкими, не дает вам .

Страх за здоровье близких. Танатофобия навязчивый страх смерти. Навязчивый страх животных змей, пауков, тараканов, мышей, крыс, собак и др. Другие авторы описывают достаточно редко встречающиеся навязчивые страхи. Бехтерев описал у больного боязнь быть погребенным заживо тафефобия. Давиденков представил множество редких, весьма экзотических страхов: Один из наших больных боялся, что что-нибудь может попасть ему в чай, что его случайно может убить электричество, что парикмахер может нечаянно обрезать ему язык.

Другой больной боялся, что на улице на него может случайно упасть фонарь. Одна из наших больных боялась представления о собственных внутренних органах, брака, деторождения, ответственности, пребывания в лесу и в темноте. Другой больной боялся мостов, обрывов, высоты, возможности нечаянно ударить беременную женщину.

Страх Потерять Сознание и Упасть в Обморок При ВСД и Панических Атаках